警隊鬧 CID 荒

警隊鬧 CID 荒

文章kinghungip » 週二 10月 26日, 2010年 8:46 pm

警隊多個環頭警區大鬧「CID荒」,刑偵工作有位無人願做,問題存在已久,內部早已成立特別小組研究招募策略。據知,警隊部份整體問題如裝備、服務條件等,雖已獲解決或正商討,但仍有很多 CID 認為,最重要的問題在於工時過長及性質危險,而特別職務隊人員便衣執勤打擊毒品及賣淫等罪案時,也有一定危險性。

CID「刑偵探員」一般無法在八小時上班時間內完成手頭上工作,而每月的超時津貼又少得可憐。總要充當「義工」加班。如處理一宗襲擊案時,當探員夠鐘下班或該月的超時津貼已用盡,哪麼他就可以下班嗎?一些協助受害人的案件,又可否留待明天才跟進?在救援行動中,難道可不理市民安全,輕鬆下班?

警隊高層很久前已關注有關問題,但試過很多方法都無效。何解如此?只因警隊是一個服務性行業,更與一般的服務業有很大分別,警務工作永遠不會局限於朝九晚五。

長期的無償加班是一個大問題,市民的態度亦是另一問題。以前市民會敬畏 CID,但現時人人(特別是不法份子)可隨時投訴警務人員,甚至指控他貪污,縱未能即時讓他「一身蟻」,也可能影響其晉升前途。

同時要做一位好 CID,需要與黑道人物聯繫以收集情報,但這樣非常危險,一旦超越某個界線,縱然錯不在探員,也會很麻煩。(當然,有些人是應當受到處罰的。)不過現在很多探員都不會再想埋黑道人物身,可免則免。

其實,大家若希望有一支優秀的刑偵調查隊,那麼我們便要為他們提供良好的超時報酬、支持及指引,政府、同袍及管理層都必須給予足夠認同、支援及指導。我們不希望重蹈過去黑暗或貪污盛風時代,因此警隊高層必須勇敢及創新以對症下藥,扭轉 CID 荒局面。

占 Sir.撰文
註:占Sir。縱橫警界逾三十年,官至高級警司,於一九九六年榮休。
中譯:邵燕霞
圖檔
頭像
kinghungip
初級會員
初級會員
 
文章: 93
註冊時間: 週一 10月 26日, 2009年 9:05 pm
來自: Hong Kong

回到 軍警基地

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron