狗兒何時需要剖腹生產?

內有惡犬,等閒勿進

狗兒何時需要剖腹生產?

文章kinghungip » 週二 11月 24日, 2009年 7:51 am

當你發現狗媽媽在生產時遇上困難,越早替牠施行剖腹生產手術 ,對牠及胎兒都有好處,甚至能拯救牠們的性命呢 !以下有8位 「準媽媽」在生產時都出現了不正常的情況 ,假若你的寶貝也不幸遇上了 ,就一定要帶牠去看獸醫了 !

陰道有不正常液體流出
Hannah是一頭獵犬,在牠懷孕的第62天,有一些黃中帶綠的分泌物從牠的陰道流出,其實這正是受感染的其中一個徵兆(假若分泌物是黑色的話,更可能是內出血或胎死腹中的訊號),定期照X-光及作血液檢查都能減少有不正常液體從陰道流出的機會。
Hannah的主人Hoy見狀.便立即帶Hannah到獸醫處施行剖腹生產手術,三個胎兒死了,其中一個於出生不久後死亡,但幸運地,剖腹生產拯救了Hannah其中一個胎兒,且跟Hannah的樣貌很相似呢!

圖檔
遲產
Fancy是一頭都柏文犬,照了X-光後,發現牠懷了一頭小狗,但預產期已過,牠的小狗仍未出生。Fancy的主人Thomson在替Fancy配種時並沒有進行荷爾蒙測試,所以她並不知道Fancy確實的排卵日期,換句話說,她也不知道哪一天是Fancy的生產曰。
在排卵前,女性荷爾蒙指數會上升,但當生產日子迫近的時候,胎兒所分泌的荷爾蒙又曾令母體的荷爾蒙指數下降,不過當只有一個胎兒的時候,牠所分泌的根本不足以令媽媽荷爾蒙指數下降;而一胎一子衍生的通常都會很巨大,做成生產困難。
經過荷爾蒙測試後,Thomson終於發現Fancy是於65天前排卵,即已經過了胎兒應該出生的時候了接受了。最後,Fancy在第69天剖腹生產,一頭十分強壯和成熟的小狗出生了!

圖檔
分娩時間超過12小時
在分娩的第一階段,母狗會變得煩躁.並出現氣瑞、嘔吐等生理狀況。迷你貴婦狗Lolly已經出現了以上徵狀,但就仍未有要用力生產之意。兩天後,牠終於嘗試用力生產,但牠很快又放棄了;再過了12小時,Lolly仍無意生產。X-光顯示,牠一共有9頭小狗。最後,獸醫替Lolly剖腹,其中8頭小狗存活了。

超過4小時的間歇性分娩
德國短毛指示犬Windy正處於分媲過程的第二階段(子宮收縮),已經過了四小時,但仍未能產下小狗。在正常情況下,當小狗的頭部到達子宮頸的時候,子宮便會適當地收縮。不過,Windy曾出現子宮肌無力的問題,意即收縮的力度未能助牠產子,故此,獸醫先確定了胎兒沒有阻塞產道,然後替牠注射一種有助子宮收縮的荷爾蒙(不小心注射會令胎兒死於產道,或是傷害母體)。但荷爾蒙對Windy沒任何幫助,最後,Windy接受了剖腹生產,第一頭小狗死亡,但之後的兩頭小狗存活了。

子宮收縮時間超過30分鐘
Kassi是一頭臘腸狗,牠已經用力生產了超過45分鐘,X-光也顯示出,胎兒的頭骨是足以穿過牠的盆骨的,但牠仍未能成功分娩。由於牠的子宮有收縮,故此,牠不用注射荷爾蒙,取而代之的,便是剖腹生產手術。事實上,Kassi其中的一隻小狗被困在產道內,但X-光並沒有顯示胎兒己經死去,但就是一個水腫胎,故此非常巨型。手術令Kassi另外兩頭小狗成功出生。

胎位異常
Chole是一頭澳洲牧羊犬,牠已經很努力生產,但總是不湊效,牠的主人Flinchum感覺到Chole其中一個胎兒的腳在產道中。正常情況下,小狗的頭和前腳,或是尾巴跟後肢會先被產出,其他的都會出現問題。Flinchum立即帶Chole到獸醫診所,想把胎移動到正常的位置,但這是一件十分困難的事,於是獸醫替牠施行剖腹生產手術,Chole和牠所有的小狗都獲救了!

分娩完成後才發現還有小狗沒有出生
短腳臘犬Milly順利產下了6頭小狗,怎不知在照X-光後,發現原來還有2隻小狗還沒有出生。由於一胎多隻的生產會令母犬筋疲力竭,甚至出現子宮肌無力的問題。在這個時候,獸醫替牠注射了三支荷爾蒙,並令她產下一頭小狗,不過獸醫發現,Milly中的身體己負荷不了更多的荷爾蒙注射,故此,獸醫便替牠施行剖腹生產手術,兩頭小狗也因此順利出生。

預早安排剖腹生產手術
法國老虎狗Flutter快要生產了,但由於牠的盆骨小,而胎兒的頭部又很大,故自然分娩很容易會出現困難。故此,在替Flutter配種時,Flutter就已經量度過牠的荷爾蒙指數,從而計算牠的生產日期,並預先跟獸醫約好施行剖腹生產手術的時間,兩頭小狗就此順利誕生。

未雨綢繆
當你的狗狗懷孕了,你應練習一下如何替狗狗接生;在小狗出生前,你亦要跟獸醫商討非應診時間的應變措施。當發現狗狗在分娩時遇上困難,千萬不要怠慢,越早替她施行剖腹生產手術越能保障牠和胎兒的安全。
圖檔
頭像
kinghungip
初級會員
初級會員
 
文章: 93
註冊時間: 週一 10月 26日, 2009年 9:05 pm
來自: Hong Kong

回到 狗狗陣地

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron