hadrian's wall 哈德良長城 [英國]

hadrian's wall 哈德良長城 [英國]

文章kinghungip » 週一 12月 7日, 2009年 2:08 am

圖檔
英國也有萬里長城?成就古代帝國的皇帝,霸業背後的疑惑是什麼?
橫跨不列顛島的堡壘
英國現今仍存在著曾被古羅馬帝國統冶過的歷史痕跡。哈德良長城便是最顯著的例子。
英國版的萬里長城從不列顛島的中央稍偏北開始,橫切過有如腰部彎曲的部分(從圖上看)。從東邊的紐卡索經由卡萊爾到西邊的柏尼斯,全長一一七公里。
茶褐色的石塊所堆砌成的城牆,在完成時有2.5到3公尺的厚度,現在雖因為風化損壞嚴重,但也可以說是種經長久歲日的證明。
羅馬對不列顛島的侵略,從西元前五五年、五四年左右的凱撒時代開始。一世紀中葉,克勞狄斯皇帝在數度激戰之後鎮壓了不列顛島中部與南部。之後雖嘗試北上,但面對從史前時代便在蘇格蘭落地生根的皮克特族等北方民族的激烈抵抗,始終無法征服整個島嶼。
於是後來的哈德良皇帝在成為羅馬屬地的不列顛地方建築長城。為視察領土而經常旅行的哈德良皇帝,於西元一二二年來到此地,下令建造可以防禦北方民族襲擊的城牆。每隔七、八公里便建造的堡壘總數達十六處,約每隔1.5公里處也興建了小要塞。這是屬於強化國界計劃中的一環,僅十年便幾乎完成。
防禦能力增強後的不列顛屬地有許多的羅馬風格城市,也引進了羅馬習俗。到了今天,各地留下了許多的圓形競技場與浴場的遺跡。

圖檔
臨死之際的傳位疑雲

因興建了長城而在英國史上留名的哈德良皇帝,他也留下了一個不解的謎。他是否是正當的皇位繼承人,自古便是一個疑問。
哈德良的父親,是先帝圖拉真的堂兄弟。哈德良在圖拉真的統治下順利地晉升,並娶圖拉真的姊姊的孫女為妻。但是,圖拉真並不打算將皇位給這位甥孫女婿繼承。至圖拉真在西元一一七年於土耳其東南部的屬地去世為止,情況從未改變。
但是哈德良能夠堂而皇之登上帝位,據說是因為在圖拉真臨死之際承認其為養子的傳聞,但對於他的即位仍引來了諸多疑問。雖然哈德良的皇位正當性遭到質疑,但在他當政的時期政治是安定的。哈德良死於西元一三八年。羅馬對不列顛島的統治在五世紀初期告終。其終曲的初章始於四世紀之後,來自北方的皮克特人及蘇格蘭人的入侵。於是,光是在歐洲大陸的防備已經筋疲力竭的羅馬,最後終於撤兵,並宣布放棄不列顛這塊屬地。
圖檔
頭像
kinghungip
初級會員
初級會員
 
文章: 93
註冊時間: 週一 10月 26日, 2009年 9:05 pm
來自: Hong Kong

回到 西方歷史記實

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron