http://www.xoops.org/
3
如何種植辣木樹
會員登入




記住我

忘記密碼?
現在註冊!
線上使用者
2人線上 (1人在瀏覽藤農討論區)

會員: 0
訪客: 2

更多…
搜尋
花草樹木

如何種植辣木樹

葉偉強
2017-08-23 23:20 #
於辣木樹的可食用性和美觀性,因此很多有意種樹的人很難抗拒它。這種多功能的樹在熱帶氣候區可常年種植,在溫帶地區則可以季生種植。
辣木樹有生長速度快、營養豐富以及可愛的外表等特點,因此正逐漸流行起來。有什麼能比在庭院裏散步就能把健康的綠色食品端上餐桌更爽呢?

步驟
獲得種子途徑之一就是在商店購買。這裡有很多品種,但是象角木和非洲辣木種子是最容易得到的。從下面照片中看,象角木種子是棕色的,像翅膀一樣;從右手邊照片看,非洲辣木種子是黃褐色的。很明顯,它們不相似,但兩者都是辣木籽。

作為一種速生樹,它們也會長樹葉、開花和結果——叫做鼓槌。在第一年選擇象角木。另外,把辣木樹保持在可控高度是最好的,為什麼呢?很簡單,因為這樣收穫葉子和果莢時更容易操作些。將含有辣木樹種的鼓槌掛在樹頭。等到果莢干時,就把它種下,或者存儲起來日後再種。
如果你想那些樹長得又快樹葉又多,以便於能方便的收集它們,來完成做飯的任務的話,就選擇非洲辣木。
在非洲,那些花和果莢需要花更長的時間來培育各種品種的辣木——非洲辣木。
儘管辣木樹種都長在一棵樹上,但是它們卻迥然不同。實際上,種子大小基本一致,但從外表看起來它們卻不相像。辣木種都是圓形帶褐色,像翅膀一樣的。去殼後的種子則是杏仁狀,呈淺褐色的。

決定你要在哪兒種下辣木樹。請記住,在第一年,辣木樹的高度就可能超過6米。它們的平均生長高度大約是4.5米,然而,如果在最佳條件下,它們會長得更高。一般而言,因為樹枝在第一年會生長到0.9米到1.2米的圓周範圍,你就需要考慮是否應該把樹栽在建築物的附近。辣木樹的生長需要大量的陽光,溫暖濕潤的環境——所以,你就應該考慮辣木樹最佳受光的位置。
盡其所能找到的最好有機盆栽土壤。辣木樹不適宜在硬土、粘土或蛭石土中生長。它們多半適合在貧瘠的土壤、沙質土壤和瘦土中生長,但是他們的根部不需要太多水分。如果必要的話,採購一些沙子與盆栽土壤混合,或者使用在你附近能夠找到的泥土與椰殼纖維、泥炭、珍珠岩或鬆土混合。這些都使辣木樹根向下自由生長和充分排水,辣木樹有一個主根,這就意味著它們只有一個單獨的根可以向下生長,就像胡蘿卜一樣。它有小的吸收根,但是沒有分支。因此要把辣木樹種在有足夠空間能讓其向下生長的地方。如果你要把它栽在栽種盆里的話,要儘可能找一個很深的栽種盆。辣木樹可以單獨栽種,可以成排栽種,也可以成圈栽種。
如果你想把它成圈栽種,要把它放入距地面大約30厘米的土裡。修剪新長出來的樹葉,迫使它們能長成像灌木叢一樣,一旦它們長到60厘米高,就縱向切斷樹枝的一半,修剪那些即將在樹頂發芽的新葉片。
如果你打算成排栽種辣木樹,那麼每顆種子間距大約是0.9米,每行之間間隔至少1.8米,這樣便於清除雜草和行人通過。
如果你打算單棵栽植的話,要記得留夠足夠的空間,以保障樹葉能完全展開。定期的修剪樹頂端,促進樹的生長,將樹枝修剪一半。這些都將確保辣木樹的茁壯成長,幾年後,它們能結出許多漂亮的花朵,可食用的樹葉和果實。
4.挖一個洞,把辣木種子放入到約2到2.5厘米深的坑裡。蓋上土,夯實。栽下種子後留下一個記號,以便於你能觀察它們的成長。一旦蓋上泥土,就要把土壤徹底澆透。不論你是栽在盆里還是地里,它們都需要每天被澆透。一旦它們發芽,你就可以每隔一天澆一次水,直到它們有4.8米高。然後,每周澆一次水就足夠了。
一些人把樹種浸泡在水裡直到發芽,然後才把它們種下。這種方法也適用,但是辣木樹種生命力很強,因此就不需要這個多餘的步驟。
小提示
按照上面的指示,將修枝後的樹放入裝滿土的大盆里。這些樹需要每天被澆灌,並且水要能夠自由流掉。大約兩周時間內,沿著切口的地方會長出嫩芽片,而且幼苗也會從底部不斷湧現出來。
另一個替代方案是通過扦插繁殖。挑選出直徑大約為5至6.5厘米,長5至6.5厘米的樹枝切斷,為了留出更大的面積與土壤接觸,在樹枝底部沿45角切割。然後將切割面插進土裡,把約20-23厘米的莖埋在土壤里。定期澆水,不久後新葉子就會從莖上長出來。通過扦插種植的優點就是生長和開花速度都比其他從種子發育而來的植物更快一些。通過扦插種出來的辣木樹仍然保留著母株的特性。
花蕾和花瓣作為一種營養豐富的蔬菜,可以稍微烹飪後食用。
把那些修枝剪放在觸手可及的地方。你修剪得越多越頻繁,它們長得越快。
辣木葉、果莢、花蕾、花瓣和種子都可食用。花蕾和花瓣應該被煮熟後食用,種子既可以生吃也可以烹調後食用,辣木葉也可以食用。在網上很多地方都會告訴你如何在你的日常食物中加入辣木葉。它們可以直接生吃,你可以在樹上邊摘邊吃,或者把它們加入到沙拉和塗抹醬中。在全世界各個國家都有很多人在煮雞、魚、豬肉、牛肉、羊肉或其他肉類時都加入一點辣木葉作為配料,或者將它們隨意的爆炒後當做一道配菜食用。在湯、炖菜、米飯、穀類和烘焙食品中,也可以添加辣木葉。當它被添加到主菜中時,最有利於延長烹飪時間,儘可能保留食品中的營養。
警告
因為辣木樹生長的如此迅速,把它們維持在一定高度的最簡單方法就是修剪樹頂新生樹葉和縱向剪斷樹枝的一半。這樣將有助於促進辣木枝葉沿著樹榦擴展,避免它長成30英尺高的大樹,那樣的話,花蕾、花瓣、樹葉和果莢都很難被摘到。
辣木樹耐旱但不耐寒,嚴寒會導致辣木樹死亡。
如果你想摘到那些果實,就把它的高度控制在8至12 英尺左右。如果你不修剪的話,最後你會得到一棵又高又瘦又難看的樹,樹枝長在最頂端,很難夠到。

在世界各地都有人食用辣木樹根。但千萬不要食用樹根。那味道嘗起來像辣根,但是根部樹皮里含有強勁的神經毒素。當毒素積累到一定程度,那是會致命的。要遠離那些樹根。
經常從頂部修剪辣木樹。這將有利於那些樹沿著樹榦朝下長出更多的枝葉。你也可以剪掉一半樹枝上葉子,迫使那些新葉長在主枝的分叉處。不要隨意丟棄修剪下來的樹葉。把它們扔在樹底下,可以作為最好的覆蓋物使用,能抑制雜草生長。
來源轉自:
【wikiHows】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)

☆共產黨必亡☆