M-78星雲農民曆
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
流量統計
在線統計

垃圾歸邊 葉偉強 - 大陸新聞 | 2017-05-01 | 人氣:29

4月18日,《中國教育發展報告(2017)》藍皮書稱,北京的初中、小學是欺凌的高發地,大約一成學生幾乎每天都遭受身體和語言欺凌。圖為北京一小學。(AFP)
《中國教育發展報告(2017)》藍皮書稱,北京的初中、小學大約一成學生幾乎每天都遭受身體和語言欺凌。而網路欺凌事件也時有發生,對被欺凌者造成很大的心理傷害,上海一中學甚至出現《網路欺凌預防指南》手冊。
文/岳青
中國近期發生多起校園欺凌事件,甚至有學生因校園暴力死傷。4月18日,《中國教育發展報告(2017)》藍皮書稱,北京的初中、小學是欺凌的高發地,大約一成學生幾乎每天都遭受身體和語言欺凌。
據財新網4月18日報導,該調研實施於2016年11月,採取分層整群抽樣的方式,共抽取了北京市12所學校(小學、初中、高中各四所),得到有效問卷1003份。

中小學生被欺凌頻率高於高中
調研結果顯示,北京的中小學有6.1%、11.6%的學生幾乎每天都遭受身體欺凌、語言欺凌;18.6%的學生有被同學聯合起來孤立的經歷,其中2.7%學生幾乎每天都在經歷這種關係欺凌。
北京的初中小學學生遭受身體欺凌、語言欺凌、關係欺凌(被同學聯合起來孤立)的機率相比高中更高,分別為7.5%、13.3%、3.5%。

超四成學生曾被叫難聽綽號
調研結果顯示,46.2%的中小學生有被故意衝撞的經歷;40.7%的中小學生有被叫難聽綽號的經歷;18.6%的學生有被同學聯合起來孤立的經歷。
校園欺凌(School bullying),主要發生在學生之間。
欺凌研究的先驅者、挪威學者Dan Olweus將「欺凌」定義為:使一個人反覆地暴露在一個人或更多他人的負面行為之中;欺凌行為有三個顯著因素——長期、惡意、關係不平等。該調研將校園欺凌類型分為「身體欺凌(故意衝撞)」、「語言欺凌(難聽綽號)」和「關係欺凌(聯合孤立)」。

哪些學生易遭校園欺凌?
該調查結果顯示,小學生和初中生比高中生遭遇更高頻率的欺凌;男生比女生更多遭遇校園欺凌;普通學校比優質學校學生更多遭遇校園欺凌;外地學生比北京本地學生更多遭遇欺凌;家庭經濟水準較低的兒童更多遭遇欺凌,但主要體現在關係欺凌(聯合孤立)上。
校園欺凌對學生的影響
數據分析顯示,校園欺凌對兒童非認知能力的影響包括:比較難以信任他人,性格上可能比較畏縮,缺乏利他精神,不利於人格的健全發展;更容易焦慮、生氣、敵意、沮喪或脆弱,並且遭遇的欺凌程度越高,表現更明顯。
欺凌對受害人造成的後遺症相當多,包括逃家、逃學、出現慢性疾病、自殺和飲食不正常等,並且會造成自尊降低、焦慮不安、悲觀思維與高度渴求關懷心理。其中有些受害人長大後會轉變成加害人,這些同時成為受害人和加害人的學生,罹患精神疾病的比例比單純的加害人或受害人高。

網路欺凌有時傷害更大
除了校園欺凌,隨著網路的發展,中小學校園網路欺凌事件時有發生,經媒體曝光後漸漸引起家長、學校、社會的關注。
據《南方都市報》報導,網路欺凌具有極強的隱蔽性,而被網路欺凌的青少年很多時候是選擇沉默的。有的學生在網路上發表一些不負責的言論,如謾罵、詛咒、人身攻擊等,給學校、老師、其他學生和家長帶來煩惱。網路欺凌對心理上的傷害不易被察覺,有時甚至比校園欺凌的傷害更大。
上海一中學甚至出現《網路欺凌預防指南》,直面網路欺凌的手冊。

欺凌事例
2017年4月10日中午12點左右,陝西省咸陽武功縣河道中學兩名初三學生與兩名初二學生,因瑣事發生口角,在廁所打架,導致兩名初三學生一死一傷。
2017年4月1日,四川省瀘州瀘縣太伏中學14歲學生趙鑫「墜樓」身亡,有傳言稱趙鑫死前遭受校園暴力。
2017年3月,山東臨清民族實驗中學發生一起學生在宿舍遭多名同學毆打的事件,打人的視頻從4月5日起在網上開始流傳。
2017年3月16日,河北隆堯縣蓮子中學14歲學生張哲,在班會課上與同學發生口角,隨後被五名學生按倒在地,其中一名學生掏出一把刀劃傷他的面部、頸部。
2017年3月11日,青島一名初中一年級徐姓男生,疑因拒絕別人索要錢財的要求,遭到多名本校及外校學生毆打致死。
2016年12月16日下午,深圳一名初一學生遭十多名同學圍毆,整個過程被打人者拍下來。打人者不以為恥,反以為榮,將欺凌視頻廣傳用以炫耀,該視頻已在多所學校流傳。
2016年12月10日《京華時報》報導,一北京家長爆料,四年級的兒子被同學把「廁所垃圾筐」扔在頭上,尿和擦過屎的紙灑一身,孩子因此患中度焦慮、重度抑鬱。

來源轉自:
【第528期2017/04/27】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)
【其他.相關】:
☆共產黨必亡☆
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
主選單
Powered by XOOPS © 2001-2014 The XOOPS Project