發新話題
打印

人生最大福氣是原諒

人生最大福氣是原諒


原諒是一種風度,是一種修養,原諒更像一把傘,她會保護、幫助你在雨中前行。(網路圖片)
文/雨田
披上夕陽金黃的光輝緩緩走在回老家的路上,離家十幾年了,周遭的景物好似依舊,但心情是起伏感傷的;適應從讚嘆晚霞到夕陽滑落的消沉準備,順應世態變化人情冷暖,努力從人事衝擊中找到一份坦然淡定。也許當一個儍瓜或無心的人,會比較快樂!然而同行的你卻說:
「活著的每一天最重要的是快樂,但萬萬不可當個無心的人,無心了怎麼感受人世間的喜悅?」
「對有情眾生來說,偶爾的傷感或感動,是必然的。」
「沒錯,不要太過才好,否則傷了自己的心,划不來。」
感情太豐富有時候是需要改變調整。曾經我和朋友說太重感情是個性使然,改不了,她馬上反駁我:「不能再用這個理由當藉口,因為畢竟我們都已經長大了。」只是,雖然年紀漸長,並不代表一個人的成熟,人生每個階段都有不同學習的功課和成長的空間。
這一年來太多改變與打擊,除了感慨更有許多領悟。人際的衝突風波、感情的執著不捨,其實都是同樣道理,理清一件事就理清許多事。面對挫敗與不公我們必須學會原諒,否則必會痛苦不堪;一個抑鬱寡歡的人反而會遇到更多不順心的事、碰到不順眼的人。
原諒是一種風度,是一種修養,也是相互理解的潤滑劑。原諒更像一把傘,她會保護、幫助你在雨中前行。
正因為每個人的學識不同,生活成長環境不同、修養不同,對事物的看法自然就不一樣。承認人與人之間有碰撞、有摩擦、有矛盾,這些都是很正常的。一些誤解不妨一笑置之,讓時間去印證。天空不會永遠純凈透明,有時晴空萬里,有時烏雲密布,帶給你歡笑也會使你憂傷,就在嘗遍酸甜苦辣後才能真正體會幸福是什麼。
原諒是人生最大的福氣,不僅把自己從痛苦中解脫,也是把自己放在了一定的高度。
有一個故事也是一則笑話是這麼寫的:老農接受訪問,記者問他如果有兩幢豪宅或汽車是否願意把財產捐一半出去,老農輕快的說願意,記者接著提到其他更多資產時他都回答願意,最後問到是否願捐出自己兩頭牛中的其中一頭給需要的人,他馬上緊張地的說不願意;記者問為什麼更多、更大資產都捐,唯獨不願捐出一頭牛,老農回答:「記者所問的所有資產中唯有這一項是他目前真正擁有的。」
當一切問題麻煩和自己沒有關係時,我們都可以理性冷漠、不動聲色,也可以毫不關心,一旦跟自己有關就是天大的事情了。正因為我們把自己看得太重要,偏偏又把別人看得太輕,因此容易失衡。正向看待打擊正好可以讓自己找到不足的地方。
因為生活的每一天都是修行,在平順中修去安逸心,在挫敗中修堅定。
告訴自己遇事不要急著下結論,尤其生氣時不要做決定。學會換位思考,把複雜的事情盡量簡單處理,千萬不要把簡單的事情復雜化。如果敵人讓你生氣,那說明你還沒有勝他的把握。不要為別人的讚美而沾沾自喜,也不要為別人的打擊而沮喪消沉。
地球繞行的軌跡不變,變化的晦暗與光芒都無損太陽的熱能與使命,她宇宙中心的位置是永遠不變的,唯一要修正的是我們的心。

來源轉自:
【2016年09月21日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)

☆共產黨必亡☆

TOP

發新話題