北京離開 首都留下

頭像
kinghungip
系統管理員
文章: 1798
註冊時間: 週日 3月 6日, 2016年 2:11 pm
來自: HONG KONG
聯繫:

北京離開 首都留下

文章kinghungip » 週三 6月 7日, 2017年 11:50 pm

圖檔
北京已經變得越來越擁擠,空氣越來越糟糕,房價越來越高,越來越不宜居。(Getty Images)
文/假裝在紐約
雄安新區的消息公布,我的第一個念頭是,這不是頂層版的逃離北上廣嗎?
我們常常說的北京,其實是兩個不同的實體,一個是作為大都市的北京,另一個是承擔著政治功能的首都。
這兩個實體的外延完全重合,像是寄生在同一個身體裡的兩個靈魂,又像是同一個人的兩個人格。平時我們不會去刻意區分。
但是隨著北京的大都市人格瘋狂膨脹,這個城市已經變得越來越大,越來越擁擠,空氣越來越糟糕,房價越來越高,越來越不宜居。
對於普通的中產階級來說,逃離北上廣成為了一個選項,周末買張機票離開北京,或者徹底離開北京去別的城市重新安頓,這樣的念頭開始在許多人的心裡萌生。
而對於那個承擔著政治功能的首都來說,逃離北京的辦法不是離開北京,而是讓北京離開,首都留下。
所以我不太同意有些公眾號所猜測的,所謂這是一次聲東擊西的遷都。
你看這次官方的口徑是,雄安將承接北京疏散出去的非首都功能。
再加上之前已經把通州定為北京的副中心,北京市政府機關也都要外遷到通州,拆分北京和首都的企圖十分明顯。
未來,北京一定會有數百萬規模的人口外遷。你們想要逃離北上廣,國家幫你。
早在今年2月初,北京市市長蔡奇就提過疏解北京的非首都功能這個說法。
當時英國《金融時報》評價說,「從歷史上看,亞洲國家在首都變得過於擁擠並耗盡當地資源時都會遷都。不久前,緬甸和哈薩克都從零開始建起了新首都,把政府遷出了曾經是歷史悠久的傳統權力中心和商業城市。但冉冉升起的政治新星蔡奇可能是第一個試圖把城市遷出首都的人。」
也就是說,頂層設計版的逃離北上廣,無論是通州新區還是規格更高的雄安新區,都是讓北京離開北京。
之所以選擇雄縣安新,我猜有一個原因是地名,這兩個縣各取一個字湊成的雄安這個詞,本來就有一種中國式的宏大和魔幻意味,既雄霸天下,又長治久安,口彩非常好。
在北京離開以後,如果一切順利,在最理想的狀態下,留下來的首都,將成為一個主要承擔政治功能的小城市。我聽到的最狂野的說法是,北京三環以內將劃成一個新設的、獨立的、中央政務特區。
這樣的藍圖,不禁讓人聯想到美國的首都華盛頓,也就是美國人常說的DC,哥倫比亞特區。當年美國建國以後,南北雙方對首都應該放在哪裡爭執不下,北方堅持要定都紐約,南方則希望定都南方。
最後雙方各讓一步,在南北之間找了一塊空地建設新城。
我去過華盛頓很多次,很喜歡這個寧靜整潔美麗的小城市。它雖然是各國大使館和國際組織的駐地,政治氣息濃厚,但並不只是一個冰冷的政治城市,因為這裡還有許多大大小小的博物館和文化場所,還有充滿生活氣息、路旁種滿櫻花樹的居民區。
雖然從經濟和人口規模來說華盛頓根本無法和紐約洛杉磯這樣的一線城市相提並論,但它是全美家庭收入中位值最高的城市,也是全美人口素質和平均學歷最高的城市。
從某種意義上來說,它就像是美國夢的一個小而美的視窗和標本。
如今華盛頓的陸地面積是159平方公里,而北京三環以內的面積,不多不少,恰好也是159平方公里。
如果未來,三環以內也能建成華盛頓,倒也未嘗不是一件幸事。
當然,這樣的願景實現起來難度可能會非常大,最後呈現出來的結果也必然和華盛頓會有所不同。因為華盛頓畢竟是在一塊荒地上規劃起來的新城,而北京不要說三環,五環以內恐怕也找不到一塊沒有被挖開過的地。

轉自《阿波羅新聞網》
來源轉自:
圖檔【第526期2017/04/13】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)
多多指教圖檔多多指教

回到「大陸環境污染」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客