與良心同行 大會:傘運後最多人遊行

頭像
kinghungip
系統管理員
文章: 1883
註冊時間: 週日 3月 6日, 2016年 2:11 pm
來自: HONG KONG
聯繫:

與良心同行 大會:傘運後最多人遊行

文章kinghungip » 週一 8月 21日, 2017年 8:53 pm


*請在視頻框框打右鍵播放
【聲援良心犯】
圖檔
■大批市民昨逼爆灣仔聲援被判囚社運人士,抗議政府打壓。李家皓攝
政府窮追猛打下淪為階下囚。鐵窗外,法治淪陷但人心未死;大批港人昨逼爆灣仔,頂着烈日怒吼「抗爭無罪」。他們走上街頭,用行動向政權宣告牢獄無法擊潰人心,即使黑暗來襲,堅持就有希望,直至公義彰顯的一日;用行動告訴良心犯,港人為你們而驕傲,你們從不孤單。主辦單位指參與遊行人數遠超預期,是自傘運後最多港人出席的遊行集會。
記者:譚靜雯
多個團體及政黨昨發起「政治打壓可恥聲援在囚抗爭者」遊行,聲援日前被改判即時入獄的雙學三子黃之鋒、周永康、羅冠聰及13名反對新界東北發展案的示威者。
遊行隊伍昨午約3時10分由灣仔修頓球場出發,由社民連、香港眾志帶頭,拉起寫上「反抗極權無罪」橫額,遊行至中環終審法院。他們抗議律政司就刑期提出覆核上訴,高叫「釋放所有政治犯」,更沿途逐一讀出每名被囚社運人士名字,參加者以「加油」回應。
遊行人士中,有家長帶同年幼子女參加,更自製橫額,高呼「還我孩子希望,聲援香港良心犯」。有家長更忍不住哽咽,要告訴良心犯,「你哋冇錯,香港人為你哋驕傲,你哋從不孤單」。也有遊行人士穿起「囚衣」,舉起「舔共袁兇」橫額,直斥律政司司長袁國強堅持上訴加刑,行為「舔共」。
被改判入獄的香港眾志主席羅冠聰,其母親昨也有參與遊行,並手持眾志橫額沿途高叫口號。學聯前秘書長周永康父親昨就再到荔枝角收押所探望,他離開時透露,兒子心情平靜,「佢好好,多謝大家關心」,又指兒子知道市民會遊行聲援,更託他向支持者說一聲「內外同心」。他又稱,暫未知道兒子將會轉往哪個監獄服刑。

圖檔
岑敖暉:中共陰謀失敗
遊行起步後約一小時,龍頭已抵達終審法院外集會,但仍有大批參加者逼爆灣仔,在灣仔港鐵站往修頓球場方向的出口、盧押道、軒尼詩道及莊士敦道都逼滿等候出發的遊行人士。直至昨午約5時45分,龍尾才到終審法院。
就遊行人數,昨晚一度傳出5萬及14萬數目,但學聯前副秘書長、主辦單位發言人岑敖暉稱,因遊行人數遠超預期,未能統計數目,但毋庸置疑是自傘運後最多人出席的一次,反映中共、港府及律政司以嚴刑打擊市民參與政治的陰謀全盤失敗,強調港人不會因此放棄自由及公義。
警方就指,遊行高峯時有2.2萬人,較今年7.1遊行、警方指高峯時有1.45萬人為多。不計今次遊行,雨傘運動後最多人出席遊行集會是去年7.1,當時大會指有11萬人。

圖檔
■周永康父親昨勉勵支持者。
圖檔
■羅冠聰母親昨參與遊行。
「摑林鄭袁國強一巴」
岑續稱近年香港民主運動踏入低潮,港人對民主運動失去信心,但政權透過司法程序打壓民主人士,港人有目共睹,「今日香港人行出嚟遊行係要摑林鄭月娥、摑袁國強一巴,話畀佢哋聽佢哋嘅嚴刑係唔會令香港人放棄」。他盼今次能重新凝聚各團體力量,找回公民運動焦點。
香港眾志的周庭及林淳軒也呼籲出席者向被囚者說一聲加油,林透露,探望黃之鋒時對方剪了平頭裝,又引述黃指在監獄亦要戰鬥,以閱讀增強和充實自己。
政府發言人回應指,尊重及維護市民的言論、示威、集會等自由和權利,重申上訴庭處理黃之鋒、羅冠聰和周永康刑期覆核案,不存在任何政治考慮,指控法庭受政治干預是完全沒有理據和基礎。政府又指案件由決定檢控、定罪、律政司申請覆核刑期和上訴庭判決,完全按行之有效的法律制度進行。

市民踴躍捐錢 塞爆籌款箱
圖檔
■多名反對東北發展示威者一度佔據馬路。
不少遊行人士昨聲援在囚抗爭者之餘,更踴躍捐款。現場所見,印有東北支援組、社民連、香港眾志及大專政改關注組四個組織標誌的籌款箱,被捐款塞爆,內有不少500元及100元紙幣。社民連主席吳文遠表示,今次籌款無分政黨,是統一以大會名義籌款,款項用作支援被捕者。
據了解,有大會義工所有籌款箱都被捐款塞爆,時事評論員潘小濤指「喺遊行時有咁多人捐錢,今次真係前所未見,不過唔夠嘅,最好開放眾籌戶口!」

圖檔
■支援被捕者的籌款箱昨日塞滿捐款。
示威者佔據馬路一小時
另外,聲援在囚抗爭者遊行結束後,約40名反對東北發展規劃的示威者,遊行抵達中環德輔道中匯豐銀行外,佔據東行線馬路。示威者手持橫額,寫上「東南西北 結集共生 以身抗暴 審判法律」字句橫額,坐在馬路上敲鑼打鼓,歷時約一個小時。
警方一度勸喻示威者離開馬路,但他們沒有理會。警方隨後派出攝影隊攝錄現埸情況,並派聯絡主任與他們溝通但不果,警方只能派員監視。至晚上8時佔據馬路的示威人士自動收起橫額散去,只有一名市民不願離開馬路,經游說後由便衣女警扶上行人路,該路段亦因應遊行集會結束,於8時許解封。

■記者林社炳
何潔泓母:微細力量積少成多
【聲援良心犯】
圖檔
■何潔泓母親昨亦有參與遊行,希望遊行能給予在囚抗爭者力量。

萬人空巷的遊行人潮中,一班被判監的社運人士家屬、朋友冒着酷熱天氣向政權高呼:「佢哋冇做錯。」因反新界東北發展案入獄的土地正義聯盟召集人何潔泓,其母指女兒在獄中的狀況很好,盼港人勿灰心,何母又呼籲港人繼續走出來,「唔好認為微小,微小都要做,微小一直積累,就會好大」。社民連成員「阿牛」曾健成則引述同樣因新界東北案入獄的郭耀昌稱,世上最邪惡的無知是政治無知,強調絕不會向政權屈服。
記者:廖梓霖
因新界東北案被判入獄13個月的何潔泓,其妹妹何潔明和母親昨亦有現身遊行隊伍。何母受訪時表示,何潔泓獄中狀況良好,有正能量,何潔泓亦知外間有遊行,「佢話希望香港人加油,唔好難過同灰心」。何母續稱,遊行旨在撐「13+3」名在囚者,盼社會明白法庭判決錯誤。
何母強調16人都是有良心和抱負的正義年輕人,冀遊行能給予力量,讓他們不感孤單。粉嶺馬屎埔村民區晞旻有陪伴何潔泓的家屬到監獄探望何,她引述何稱,監獄沒有時鐘,故難以得知時間,需努力適應。

郭耀昌擔心父母
同樣因新界東北案被判監的郭耀昌,和「阿牛」曾健成情同父子。阿牛早前陪伴郭母探監,他稱郭耀昌沒有後悔、自覺正在坐政治監,唯一擔心的是不識字的母親及在安老院居住的老父。阿牛指郭過去10年協助他製作政治文宣,「探監嗰陣佢同我講,牛哥我幫你唔到喇」。
阿牛又引述郭耀昌稱不甘心香港社會弄至如斯田地,「已經係一個共產國家」。阿牛更加展示郭耀昌的獄中信,上面寫有「世界上最邪惡的無知是政治無知,在政治無知下是不會有公義的」。阿牛表示,今日會再陪伴郭母到監獄探望郭,會鼓勵郭在獄中自強,努力寫作。他批評一班建制派對東北13子判監冷嘲熱諷,「呢個社會完全係我唔認識嘅社會!」

圖檔
郭耀昌(良心犯):世界上最邪惡的無知是政治無知,在政治無知下是不會有公義的。

黃浩銘更加堅定
另一名因新界東北案被判入獄13個月的社民連副主席黃浩銘,其父親黃裕財昨日亦有上街遊行。社民連主席吳文遠指,黃浩銘若果獲悉大批市民上街必定很振奮,「佢喺監獄嘅日子一定會更容易過,更加堅定地繼續為香港不公義走落去」。
至於社民連成員嚴敏華,吳透露嚴的家人昨也有出席遊行支持女兒,而嚴的花名是「社民連小辣椒」,他相信嚴敏華有承擔,「佢知道自己做緊乜,冇悔意,相信係做緊正確嘅事」。
區晞旻早前亦有陪伴被囚者家屬探望周豁然和嚴敏華。她引述周豁然的家屬指,周人如其名一樣「豁然」,心理狀態很好,「(周豁然)話當依家係參加退修營」;嚴敏華則有家人送書。
區晞旻昨和20多名新界東北村民參與遊行,她強調不會被強權「打低」,「大家要做自己覺得啱嘅嘢,要變得更堅強,同坐監嘅16個人一樣咁勇敢」。

「楊振權判詞少少情緒化」
圖檔
楊振權
高等法院上訴庭副庭長楊振權就重奪公民廣場案中的判詞受到爭議,石永泰接受《有線》專訪時認為,楊振權的判詞是一份正常的判詞,指出了無論如何行使權利,若超越有暴力的界線,就會失去獲輕判的「保護罩」,但他承認當中歪風論的部份,「比較情緒化咗少少」,非一般普通法的判詞,但沒影響判決的理據。
石指出,楊的判詞或令人覺得楊批評公民抗命,這是不幸的,「但我相信佢唔係咁嘅意思」,但他認為,有人會將此扭曲或無限上綱成楊否決公民抗命。他強調,公民抗命概念是不可缺少的,因不能擔保香港法治將來終有一日,法律制度真的嚴苛極端到要「call for或訴諸公民抗命」。

斥《紐時》:關你鬼事
對於《紐約時報》等外媒指香港法庭染紅,《紐時》更指「曾因其獨立性而被稱譽的香港法庭,正面對變成中國共產黨工具的壓力」,屎窟鬼石永泰狠批:「關你鬼事箒?判決唔啱聽,你就話人哋法庭染紅」,形容《紐時》與今年初中共黨媒評論七警案時指「洋人法官私通外國」等廢話沒有分別。
■記者許偉賢
學者分析:或衝擊林鄭施政
圖檔
■昨日有多名反對新界東北發展規劃的示威者參與遊行。
聲援16名良心犯的遊行萬人空巷,大會指未能統計參與人數,但相信是自傘運以來參加者最多的一次。中大政治及行政學系高級講師蔡子強表示,今次政府覆核刑期,令不少市民反感,或導致公眾不信任政府甚至整個體制,日後政府施政會出現困難。
蔡子強稱,特首林鄭月娥原本最需要擔心高鐵一地兩檢引起的民望問題,「一地兩檢未必係(政府)最大衝擊,反而覆核刑期案影響或比佢(林鄭)想像中更大」。

難用「前朝之事」開脫
蔡指林鄭雖可用「前朝之事」與她無關為由開脫,但實際上由她決定袁國強留任律政司長,「所以唔可以用前朝做嘅事推得一乾二淨」。蔡認為林鄭應引以為鑑,「佢唔會又嚟多次覆核刑期吓話?」又指當整體政治氣氛令市民對政府以致體制不信任,日後施政都會出現困難,「市民會用陰謀論去分析」。
理工大學社會政策研究中心主任鍾劍華就稱,昨日遊行人數明顯是近年較多一次,雖然短期內不會對林鄭月娥管治有實質影響,但遊行人數反映政府用法律工具打壓民意和反對聲音已去到一個臨界點,對林鄭主張的大和解路線、施政以及政府官員民望構成負面影響。

■記者袁楚雙、譚靜雯
提名諾獎 王丹籲港議員聯署
【聲援良心犯】
圖檔
■王丹成立「推動黃之鋒等政治犯提名諾貝爾和平獎工作小組」。
香港聲援良心犯遊行在大陸及台灣亦引起迴響,正在香港進修的內地維權人士曾金燕昨更親身參與遊行,她說「香港守護了多少大陸良心犯,如今香港的良心犯被迫誕生了」,所以她要出來守護他們。現居美國的六四學運領袖王丹更指會以「雨傘運動政治犯群體」為名,提名黃之鋒等政治犯參選諾貝爾和平獎。
記者︰黎仕南
遠在美國的王丹昨天極為關心香港的遊行,早在遊行之前已經公開呼籲香港的成人站出來遊行,不能讓20歲的孩子孤獨作戰,並希望讓中共看到壓迫越深反彈越大。到遊行完結前,王丹更在網上宣佈即日起,他會與相關各方協商,成立「推動黃之鋒等政治犯提名諾貝爾和平獎工作小組」,以「雨傘運動政治犯群體」為名,提名黃之鋒等人參選今年諾貝爾和平獎。他公開向香港立法會非建制派議員呼籲,希望他們能盡快聯署,令提名可以在今年截止之前遞交給諾貝爾和平獎委員會。
圖檔
■台灣團體昨在港駐台經貿文辦外聲援港良心犯。
圖檔
■內地維權人士曾金燕參與遊行,稱首批良心犯被迫誕生,要挺身守護他們。
圖檔
王丹(六四學運領袖):現在是到了履行我的諾言(推動提名傘運參與者角逐諾貝爾和平獎)的時候了。
曾金燕現身遊行
現時在香港大學攻讀博士的曾金燕昨天更參與遊行,她表示香港過往守護了大量大陸的良心犯,如今香港的良心犯被迫誕生,所以一定要出來聲援及支持。現時被軟禁在北京的胡佳亦有在網上聲援,他說香港是中共治下唯一可以上街表達訴求的地方,認為守護香港的自由也是為大陸的自由保持一柄火炬及燈塔。他又憶述自己曾經在10年前的3月18日到港參加最後一次遊行,當時是爭取香港普選的遊行,感覺像返回1989年4月27日、15歲那年的北京高校的隊伍中。另一位維權人士王荔蕻亦在網上不斷轉載香港遊行的消息,大讚「香港人好樣的」。
流亡海外的維權人士陳光誠則稱,今次黃之鋒3人被判入獄,證明了香港的法治接近死亡,中共透過種種黑手段控制香港,認為中共今次真正的目的是阻止3名學生領袖有機會參選立法會議員。他指出,香港及台灣必須要改變中國專政的情況,兩地才可能有真正的法治,否則大陸的專政就會慢慢削弱香港及台灣的法治。
聲援行動不但僅在香港,更遠至台灣,台灣全國關廠工人連線昨傍晚也在香港駐台經濟貿易文化辦事處外發起聲援行動,約有過百人集結,高呼「歷史將宣判抗爭無罪」與「撤回新界東北開發案」等口號。發言人陳秀蓮表示,今日香港,他日台灣,香港有大批抗爭者被重判,若台灣漠不關心,打壓可能會越來越惡化。她會號召台灣人加入聲援聯署,為黃之鋒等入獄的抗爭者募集安家基金。台灣民進黨表示,越嚴厲的壓制,只會激起越多的反抗,呼籲港方以包容和開放的態度,透過對話和溝通,正視香港青年追求民主自由理念的呼聲,勿擅以嚴峻的法律,阻礙香港人民追求更大的民主自由空間。

終院高牆投影為政治犯加油
圖檔
■大批遊行人士昨晚到終審法院外集會,有團體將市民的打氣語句投影到高牆上。
曾於雨傘運動中,在金鐘把市民心聲投影出來的巨型投影項目「並肩上」打氣機,昨日傍晚重現於集會終點現場,把從不同途徑收集的市民心聲投影於終審法院外牆上,為在囚的良心政治犯打氣。
「可以失望,不要絕望!」
關注被囚抗爭者的「守望前線」前日開始從不同渠道收集市民心聲,包括於facebook專頁開貼文供市民留下心聲、收集被囚人士家屬、學聯成員等心聲。守望前線指一日內便收到6,000多個市民留言,表達他們對首批政治犯的支持。
現場可見投影出來的內容以打氣為主,呼籲香港人不要放棄,有市民寫道「你們沒有錯,團結吧,這可能是我們最後一次機會!」亦有市民提醒港人不要絕望,寫到「記得這句嗎?可以失望,不要絕望!」
守望前線指自上周東北案13人被判入獄後便有念頭去幫助他們,加上雙學三子相繼被判入獄,認為是次的檢控令港人憤怒,因此得知有昨日的遊行後,便開始策劃把網上收集到的心聲傳遞到集會現場,於是前日聯絡「打氣小隊」,聯合把市民的一字一句投影在終審法院高牆上。
守望前線及打氣小隊透露10月底之前會進行「突擊投影」,到政治犯囚禁的地方進行流動投影,「因為我哋睇到嚟緊都有幾單審訊會進行,按照呢兩單案嘅判法,應該好多人都一定要入去坐」。
另外,立法會議員張超雄、邵家臻及朱凱廸,昨日聯合於現場收集市民心聲,為在囚的16人打氣,並會把收集到的心聲集結在一起,寄給他們,讓獄中人士收到港人的支持。
負責攤位的義工指不少遊行人士到達終點後到攤位排隊寫下心聲,義工指現場收到近500個市民心聲,內容以打氣為主。
記者現場所見,五顏六色的紙上寫滿打氣說話,貼滿一整幅橫額,有市民感性寫下「你們踏出了小徑,我們會把它走成大路!」、「辛苦了,是我們欠了你們!」,不少市民感謝雙學三子為香港民主的付出,寫下「三位戰友,為你們驕傲,沒有你們沒有民主香港,有你真好。」,亦有市民回應獄中的政治犯指「我們不放棄!絕不!」

■記者彭愷欣
市民留字為良心犯打氣
圖檔
陳日君:香港沉淪了
圖檔
■陳日君批評政府打壓市民做法愚蠢。資料圖片
雙學三子、反新界東北發展案16名為爭取公義的社運人士,在政府窮追猛打下淪為階下囚。天主教香港教區榮休主教陳日君樞機昨撰文指香港沉淪了,指香港司法已成為政治鎮壓的工具。但他認為,政府打壓也不能阻嚇市民,「愚蠢的政府以為這樣能阻嚇熱心關懷香港前途的市民嗎?歷史上革命的成功就是抗爭-鎮壓,鎮壓-抗爭而成功」。
嘆司法淪鎮壓工具
天主教香港教區榮休主教陳日君昨在個人網誌上載〈我很想這時刻能在他們身旁〉的文章。陳日君稱自去年患病後肺功能明顯退步,「趁還能旅行,決定了再一次探望美加華人教友團體,向大家說一聲bye bye」。但出發前雙學三子、反新界東北發展案16名為爭取公義的社運人士被加刑,一度令他計劃留港聲援。但他最終決定離港,「本來這次與美加老朋友見面談話的主題是『大陸教會的危機』,現在我一定也要大聲疾呼『香港沉淪了』」。
陳日君稱,反新界東北發展案13人非法集結罪成,遭高院上訴庭重判入獄8至13個月,他引用時事評論專欄作家李兆富的文章,指重判明顯是政治決定,「律政司要求覆核刑期……經過的雖然是司法程序,實質上是一次政治決定」。而政府將政治問題用法律解決,「代價就是連司法機關的超然和威權也被削弱……破壞香港的司法制度和政治和諧」。陳又稱,雙學三子改判即時入獄「雖然這已是預料中的事」,但將三人重判,可見司法已成為政治鎮壓的工具。
路透社早前引述消息,指港府高層檢控人員在原審裁定各人毋須監禁後,最初不建議上訴,但律政司司長袁國強出手推翻建議,堅持上訴重開案件。陳日君稱,若袁國強的決定「有『上面』來的指示,他就是奴才,又奴化了法官;如果他沒有『上面』來的指示,他該是心理變態」。
不過,陳日君相信政府打壓不能阻嚇市民,「愚蠢的政府以為這樣能阻嚇熱心關懷香港前途的市民嗎?你們竟這樣無知?歷史上革命的成功就是抗爭-鎮壓,鎮壓-抗爭而成功的!」

■記者譚靜雯
來源轉自:
圖檔【2017年08月21日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。) ☆共產黨必亡☆
多多指教圖檔多多指教

回到「議事亭」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客