擱置兩個貿易武器 川普暫緩制裁中國內幕

頭像
kinghungip
系統管理員
文章: 1883
註冊時間: 週日 3月 6日, 2016年 2:11 pm
來自: HONG KONG
聯繫:

擱置兩個貿易武器 川普暫緩制裁中國內幕

文章kinghungip » 週六 10月 21日, 2017年 11:57 am

圖檔
(Getty Images)
美國總統川普擱置原訂 8 月 4 日發表對中國啟動貿易法「301 條款」、調查中國不公平貿易措施的演說,因美國在安理會制裁北韓上和中國、俄羅斯的談判取得了進展。
在此之前,自 7 月 19 日的美中首輪全面經濟對話無果而終後,美媒報導川普政府正在考慮使用兩部美國法律,瞄準中共侵犯知識產權和貿易不公的做法:
一是 1974 年貿易法 301 條款,二是國際緊急狀態經濟權力法。
它們都允許美國總統採取單方面行動,而無需得到國會或世貿組織的批准。
8 月 5 日,聯合國通過了最嚴厲制裁北韓法案,美國感謝中國和蘇俄的支持,所以延後 301 條款調查。
專家指出,安理會通過制裁北韓,與美國對華貿易行動在宣布前夕叫停和無限期推遲,背後涉及中美之間達成一定的共識和妥協。

圖檔
聯合國在中俄同意下,通過對北韓採取新一輪制裁的決議。分析認為中美兩國有妥協和緩和跡象。(Getty Images)
文/齊先予
川普原計畫啟用301條款制裁中國
8月1日,《紐約時報》援引知情人的話報導,川普政府正在準備對中國發起一次重大的貿易行動,以中國侵犯美國的知識產權和美國企業必須分享先進技術才能進入中國市場為重點。
報導稱,川普政府可能會動用已被擱置了很久的「301條款」啟動調查。所謂「301條款」指的是美國《1974年貿易法案》的第301條。該條款賦予總統廣泛權限,授權總統對違反貿易協定或給美國商業構成負擔或限制的不公正、不合理或歧視性的外國貿易行為實施單方面報復性措施。
美國政府曾在上世紀七、八十年代世界貿易組織(WTO)成立前,對其在歐洲和亞洲的貿易夥伴廣泛使用「301條款」,並且取得了相當的成效。比如對日本豪華車徵收100%關稅等。世貿組織成立以來,美國則更多地使用WTO的爭端解決機制處理類似貿易問題,而很少再動用「301條款」。
《紐時》報導說,川普政府把目光放在了中國的「中國製造2025」政策。該政策旨在讓中國在無人駕駛汽車、醫療設備、半導體、人工智慧、機器人等十個高技術工業領域成為全球領導者。中國政府規定,美國企業必須降低其收取的專利費用,並與中國企業開設合資企業,才能進入中國市場。這讓美國公司非常惱火。

多家美媒也透露川普將對中國動手
美國媒體Politico也報導說,川普總統將要求美國貿易代表羅伯特.萊特希澤(Robert Lighthizer)根據1974年「貿易法」第301條對中國展開調查並進行制裁,迫使中共政府打擊知識產權侵權等行為。
萊特希澤將在對中國的漫長調查中發揮主導作用。他將對中國商業政策的各個方面進行評估,並可能最終導致美國對中國的單方面經濟制裁。萊特希澤在雷根政府進行過類似調查,所以可以說是熟門熟路。
CNBC也報導說,白宮高級官員透露,川普預計周五(8月4日)將在白宮發表講話,並簽署一項備忘錄,瞄準中共侵犯知識產權和貿易不公的做法。三名民主黨資深參議員對川普展示罕見的同心協力,敦促總統力抗中共。歐盟、日本、德國和加拿大也都對中共的知識產權盜竊行為表達擔憂。

圖檔
美媒報導川普政府正考慮使用兩部美國法律,瞄準中共侵犯知識產權和貿易不公的做法。圖為2017年7月8日,川普(左一)和習近平(右一)在德國漢堡G20峰會期間舉行會議。(Getty Images)
前世貿組織首席法官和美國貿易代表辦公室官員巴楚思(James Bacchus)告訴CNBC,此次針對中共的知識產權調查「可能僅僅是雙邊談判的槓桿。」
一些貿易律師說,世貿組織對投資規定(諸如中共要求外國公司轉讓技術)沒有管轄權,這將允許制裁在世貿組織糾紛解決系統之外推進。
但是巴楚思認為,美國還是應該首先到世貿組織尋求解決貿易糾紛。他說,世貿組織有義務對知識產權執法。
萊特希澤和川普的商務部長羅斯都抱怨,世貿組織在解決糾紛方面動作緩慢,並且往往在裁決上對美國不公平。羅斯抨擊中共是「穿著自由市場衣服的保護主義者」。

美延緩對華貿易行動
外媒報導,川普最終擱置了對中國啟動貿易法「301條款」、調查中國不公平貿易措施的演說,因美國在安理會制裁北韓上和中國、俄羅斯的談判取得進展。
安理會針對北韓的最新決議,是自川普上任以來首次祭出如此廣泛制裁。由於中國占與北韓貿易的九成,制裁措施的成敗主要取決於北京當局是否合作。為了獲得中國支持制裁北韓,美國暫緩對中國啟動貿易法「301條款」調查。
8月5日,聯合國通過了最嚴厲制裁北韓法案。

圖檔
美國駐聯合國代表黑利(右)與中國常駐聯合國代表劉結一(左)在表決制裁北韓前交談。(AFP)
另一貿易武器:國家緊急狀態法
據美媒報導,川普在考慮使用兩部美國法律對付中共。它們都允許總統採取單方面行動,而無需得到國會或世貿組織的批准。但它們都極少被用來針對美國的主要貿易夥伴。
一是上面提到的1974年貿易法301條款,二是國際緊急狀態經濟權力法。
「301條款」的調查將由美國貿易代表辦公室(USTR)負責,可能會持續幾個月。調查完成後,川普就可能會根據結果對中國實施貿易制裁,包括徵收高額關稅和取消出口許可等。

圖檔
最近美國媒體紛紛報導說,美國在加緊打擊中共盜竊美國知識產權和其他不公平貿易做法。圖為紐約布魯克林地區檢察官展示繳獲的盜版商品。(Getty Images)
《華爾街日報》報導說,1977年的《國際緊急狀態經濟權力法》是川普政府目前討論的又一個選項。它給了總統規範各種國際交易的廣泛權力,以應對在國家安全、外交政策或經濟領域遭遇的「異常和非凡的威脅」。這部法律只有在當局宣布「國家緊急狀況」的時候才能被調用。
往屆的美國政府曾經調用《國際緊急狀態經濟權力法》,對敵對外國政府(比如敘利亞和索馬里)或個人實施制裁。過去,美國法庭從未駁回總統宣布的「國家緊急狀態」。

北韓問題加劇川普不滿 貿易逆差是關鍵
華府之所以對北京改變態度及採取大動作反制,部分原因是中共在處理北韓核武與飛彈問題上始終缺乏具體成效。此外,雙方在貿易談判也遲遲未有進度,儘管雙方皆對外宣稱頗有進展。
路透報導指出,川普長期以來不滿中共的貿易做法,但近來懲罰中國的氛圍,可能來自中共在北韓問題上的無動於衷,美方想藉由施壓中共,讓中方對北韓造成外交或經濟上的壓力,但北京也多次表示對北韓問題影響力有限。
川普7月29日連發兩條推特,對中國未能發揮影響力表示失望。第一條推文說:「我對中國非常失望。我們之前愚蠢的領導人一直允許他們(中國人)每年數千億美元,然而……」「他們在北韓問題上什麼都沒為我們做,只是說說而已。我們不能再這樣下去了。中國可以輕而易舉地解決問題!」
中國人民大學美國研究中心主任時殷弘說,川普把廣泛複雜多變的中美關係壓在一個單一的北韓問題上是非常有害的。「北韓問題是根本解決不了的問題,」他說:「把中美關係押在一個沒辦法的問題上是要損害中美關係的。」
時殷弘認為,如果美國真的對中國實施貿易制裁,中國將「被迫」對美國實施報復,從而引發一場貿易戰,讓世界兩個最大的經濟體兩敗俱傷。
但華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)亞洲經濟高級顧問馬修.古德曼(Matthew Goodman)認為,川普政府的決定並不僅僅是出於北韓問題。他說:「中國的強迫性技術轉讓是切實的問題。我認為,川普政府,就像以往各屆政府一樣,對該問題對美國企業的影響很顯然是非常擔憂的。而且川普在過去30年裡堅持認為像中國這樣的貿易夥伴一直占美國的便宜,他在競選時也表示過會動用301條款這樣的手段,這是人們需要了解的。」
古德曼表示,制裁或許不會立即提上日程,但如果最終雙方談判破裂,美國開始徵收懲罰性關稅和其他措施後,中國將有兩個選項,一是訴諸世貿組織爭端解決機制,對美國單方面的制裁提出訴訟,但同時也會考慮使用非關稅手段,如限制某些領域的市場準入還以顏色。
「我認為中國可能會兩樣一起來,因為WTO爭端解決會拖上很長時間,而北京希望向中國民眾顯示,它對美國的挑戰迅速做出回應。」他說。

中美合作轉向 美中面臨攤牌?
然而,美中在貿易上的糾紛足以讓這對世界上最重要的雙邊關係暫時偏離正軌。此時的美中關係大有山雨欲來風滿樓的意味。
有評論說,美國政府要懲治中共的知識產權保護,這些動作顯示,川普政府已從「與北京合作」的立場轉向,這也意味著今年4月美中元首在佛州海湖莊園峰會上努力營造的和諧氣氛已蕩然無存。在海湖莊園峰會結束後的一段時期裡,川普經常在公開場合和推特上對中國國家主席習近平大加讚賞。

圖檔
安理會通過制裁北韓,與美國對華貿易行動在宣布前夕叫停和無限期推遲,背後涉及中美之間達成一定的共識和妥協。圖為今年4月佛州海湖莊園的川習會氣氛和諧。(AFP)
不過,紐約州伊薩卡大學的王維正認為,川普政府經營的美中關係正面臨從一個極端走向另一個極端的風險,但最終將回歸到從前的那種「中間之道」(golden mean)。
「雙方的關係可能會在一段時期內出現惡化,或許是幾個月,」他說:「我相信在這幾個月之後中美兩國會找尋到一個所謂的中道。過去的八屆政府都發現(雙邊關係)太過於衝突或太過於安逸,都不太好。」
華府中國問題專家石藏山表示,按照川普的個性,他很可能會在8月4日宣布對中國進行審查,但事實上他卻沒有宣布,這很可能是習近平給他打了電話,進行了解釋和承諾。不過,中美貿易這是雙方都繞不過的坎,遲早都得應對。
石藏山指,安理會通過制裁北韓,與美國對華貿易行動在宣布前夕叫停和無限期推遲,背後涉及中美之間達成一定的共識和妥協。
他說,中美關係過去20年處於中國攻、美國守,通常是美國採取讓步;但自從川普上台就反過來,川普不停提出各種各樣問題,要求中國讓步。從4月習特莊園會面時,習近平強調合作是中美唯一正確的選擇,已為中美關係定調,不會跟美國鬧翻。

來源轉自:
圖檔【專題新聞 第544期 20170817】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。) ☆ 共產黨必亡 ☆
多多指教圖檔多多指教

回到「係話緊你」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客