「勿去泡溫泉」 美知名國家公園發現食腦蟲

頭像
kinghungip
系統管理員
文章: 1897
註冊時間: 週日 3月 6日, 2016年 2:11 pm
來自: HONG KONG
聯繫:

「勿去泡溫泉」 美知名國家公園發現食腦蟲

文章kinghungip » 週六 8月 27日, 2016年 8:37 pm

圖檔
阿米巴原蟲(amoeba)又名福氏耐格裡阿米巴變形蟲(Naegleria fowleri),通常在炎熱的夏季出現在溫暖的湖泊和河川中,會沿著鼻子進入腦部,引起原發性阿米巴腦膜炎(Primary Amebic Meningoencephalitis)。(維基百科)
那些想要在大提頓公園泡溫泉的遊客要注意了。根據大提頓公園官員週一公布的測試結果證實,在公園最受歡迎的一處名為凱利溫泉(Kelly Warm Spring)的水中發現了食腦變形蟲(Brain-Eating Amoeba)。他們並向遊客提出警告。
據ABC新聞報導,雖然福氏耐格里變形蟲(Naegleria fowleri)又稱之為食腦變形蟲,常見於25℃以上的溫水環境,在約42℃時繁殖力最旺盛。換言之,在美國通常會出現在美國南部,而不是大提頓公園所在的洛磯山脈,因此大提頓公園出現食腦變形蟲非常罕見。
測試還發現,在公園內小洛克菲勒(John D. Rockefeller, Jr.)以及紀念大道(Memorial Parkway)附近的兩個熱溫泉也出現了食腦變形蟲。因此,大提頓公園發言人格曼(Denise Germann)表示,雖然目前公園禁止遊客在這些地方泡溫泉,但有些人還是偷偷溜進去。
格曼還提醒,在凱利溫泉玩水的時候,避免讓水進入鼻子。
通常,喝下遭食腦變形蟲污染的水不會被感染,但若是在偶然的機率下,將病原體吸入鼻腔,食腦變形蟲會沿著嗅覺神經進入腦部,進而引發「原發阿米巴性腦膜炎」(Primary Amoebic Meningoencephalitis,簡稱PAM),且感染死亡率可達99%。
上週五(8月5日),在美國南卡羅萊納州,一名11歲的女孩柯林斯(Hannah Collins)因在7月份游泳時感染上了食腦變形蟲而不幸去世。(游泳感染食腦蟲 美11歲女孩身亡)
大提頓國家公園坐落在懷俄明州的西北方,北邊緊連黃石公園的南入口,主要是由提頓山脈(Teton Range)、蛇河(Snake River)以及10幾個大大小小的湖泊所組成,連綿不斷的提頓山脈貫穿整座公園的西半部,藍灰色的山頭終年覆蓋著皚皚白雪,擁有8座高於3,658公尺的山峰,其中最高的大提頓山峰高達4,198公尺,是登山探險者的樂園。

來源轉自:
圖檔【2016年08月09日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
多多指教圖檔多多指教

回到「醫訊」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客