【中共禁書】來生不做中國人

頭像
kinghungip
系統管理員
文章: 1798
註冊時間: 週日 3月 6日, 2016年 2:11 pm
來自: HONG KONG
聯繫:

【中共禁書】來生不做中國人

文章kinghungip » 週五 3月 11日, 2016年 4:47 am

圖檔
大國崛起聲中的鴉噪-----孫隆基〈國立中正大舉歷史研究所教授、《中回文化的深層結構》作者〉
在 1983 年,我發表了《中國文化的深層結構》,時值中國大陸面臨後毛澤東時代的「三倍危機」,一時洛陽紙貴,成為「國民性批判」典範,雖然寫作動機與推動「改革開放」無關。事過境遷,目前中國已進入「大國崛起」階段,國勢日盛,「國民性批判」似乎變得不合時宜。正因如此,鍾祖康這部《來生不做中國人》更顯其難能可貴,它並不分享中國崛起的歡欣症,卻針對中國人難移之本性。如云「崛起」,香港在戰後確已起飛,且走在各地華人前面,然而鍾祖康以長期參加香港民運的經驗,痛感港人奴才性格之根深蒂固。戰後初期英國工黨政府曾欲「賜予」港人有限的民主,但以後者不感興趣收場。
本人在香港長大,熟知當時港人對與「搵食」無關之事反應多類似「多少錢一斤?」「食唔食得架?」新加坡亦屬當今之世發達國家,中國人的奴性反有與時俱進之勢;台灣如無族群矛盾,政黨政治能否搞得起來,仍屬疑問,目前是有選舉而乏民主、多情緒而少理性。「崛起」的表像能從根本上轉化一個民族否?這是鍾書發人 深省之處。

讀這巨書 ,需要一定程度追求真理的良知-----倪匡〈科幻小說大師〉《蘋果日報》2008年5月23及25日
「鍾祖康用很淺白的文字,寫出意義深刻之極的論述.....這本書不但可讀、可誦、可思、可擊節讚賞,可由衷欽佩,可掩卷長嘆,可痛哭流涕,可視為畢生難 得一見的好書.....對於認為做中國人十分幸福的人來說,要讀這巨書,需要相當程度的勇氣.....需要一定程度追求真理的良知.....不然,絕不適合觀看.....若真要在學校進行所謂「愛國教育」,那麼,《來生不做中國人》一書,就應該列入學生必讀。」
反思中國,走出迷障-----李敏勇〈國家文藝獎得主、詩人、文化評論家〉
鍾祖康以文化看中國,而非以中國共產黨看中國,大哉看也!中國文化的病理才是中國問題之所在。被視為「中國人」,而對「中國」,對「中國文化」,能夠深刻 地批評,反思,必須具有知識分子的良心和勇氣。世界許多國家惑於現實利益,無視中國之陰暗面。甚至在民主化的台灣,也有一些利己主義經濟觀,混合著大國崇拜的,尚未覺醒的中國迷障和迷惘。讀一讀鍾祖康的見解,或許會混沌大開。
一個在醬缸文化裡膨脹,充滿虛假的大國,在近現代人性化文明發展未必有貢獻的大國,它的光裡潛藏多少陰影?台灣人在民主化發展之路,在正常國家的建構之際,看看這本書吧!許多盲目崇拜中國文化的人們,看看這本書吧!為什麼,一個了解中國文化的人來生不做中國人?一個不會反省的民族 ,必不會成為偉大的民族!

向鍾祖康致敬-----遇羅錦〈《向鍾祖康致敬》/開放雜誌2007年八月號,著有《一個冬天的童話》、《一個春天的童話》〉
鍾祖康的文章.....對中國人的惡習、愚昧和偏見,不但視角獨特、無人可及,且文筆幽默,直白又深刻.....這樣思想開放學養深厚,見解獨特的人,實在是太少,我向他致敬。
=================================================
免責聲明:
《本帖列為 I、II 級別》
1 . 帖內文字經過潤飾,勿作商業用途 !
2 . 本圖文檔案僅供測試網頁,及自家人傳閱 ,但因互聯網路關係可能外洩!
3 . 任何轉貼、抄襲、剽竊請貴客自理!
4 . 所有言論並不代表本網站立場!

1. 反思中國,走出迷障〈撰文.李敏勇〉--序介 《來生不做中國人》
多多指教圖檔多多指教

回到「來生不做中國人」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客