21點絕對不容忽視的徵狀,留意你的狗兒!

頭像
kinghungip
系統管理員
文章: 1798
註冊時間: 週日 3月 6日, 2016年 2:11 pm
來自: HONG KONG
聯繫:

21點絕對不容忽視的徵狀,留意你的狗兒!

文章kinghungip » 週日 3月 6日, 2016年 7:51 pm

有病當然是要看醫生 ,但即使狗狗覺得不適 ,也不懂用言語向你表達 ,所以作為一位負責任的主人 ,必須多加留意愛犬 ,而以下所列舉的徵狀都絕不容忽視 ,一旦發現愛犬有以下徵狀出現 ,便要立即帶牠看醫生 。
圖檔
狗兒座立不安或木木獨獨要留意。
1.坐立不安
當狗兒出現坐立不安的舉動時,便意味著狗兒感到痛楚及不適,而坐立不安則可能是與胃脹有關,胃脹通常發生在大型犬及胸腔深的狗兒身上,這兩個徵狀亦可以是狗兒患有嚴重毛病的指標。
2.反胃作嘔
當狗兒嘗試嘔吐,但沒有任何食物嶇出來的話,這便是胃脹的徵狀.必須立即找醫生診治。
3.虛脫倒下或昏暈
所謂虛脫倒下或昏暈,即狗兒突然失去力量倒下而不能站起來,部分狗兒在此情況下會失去知覺,但有些狗兒在兩、三分鐘後便會回復知覺。
4.失去食慾或厭食
導致此情況的原因有很多,但無論是甚麼原因,都代表狗兒有病,若情況持續二十四小時或以上,而狗兒又少於六個月的話,便會導致嚴重的後果。
5.體重減少
體重減少是一個生理狀況,是卡路里減少的結果,若狗兒的體重比原來的輕了超過十個百分比而又與液體流失無關,便要帶牠求診了。
6.呼吸問題
所謂呼吸問題,包括呼吸吃力、呼吸困難或呼吸喘促,這情況在任何時候都會發生,當狗兒出現此等問題時,狗兒可能是不能將足夠的氧氣送到體內組織,有時候,狗兒亦會因心臟衰弱而不能將足夠的血液泵到肌肉及其他組織內。
7.紅眼
紅眼屬非特定的發炎或受感染徵狀,結膜、角膜、鞏膜、外眼檢和第三眼臉等出現毛病時,此問題便會出現。另若狗兒患青光眼,亦會出現紅眼問題,至於是兩眼通紅,還是只有一隻眼睛變紅,則視乎起因而定,若成因嚴重.更有機會導致失明。
8.黃疸
當發現狗兒皮膚浮現黃色,牠便可能是患有黃疸病了,黃疸病的成因有很多,對狗兒來說,這是非常嚴重的問題。
9.小便困難
若狗兒頻頻嘗試排尿,但卻排不到,或在排尿時悲鳴,又或頻頻舔泌尿生殖器的週圍,那均屬小便困難,此徵狀有許多潛在性的成因,如不獲治療,有部分成因會導致狗兒在三十六個小時內死亡。
10.頻頻排尿及飲水量大增
這通常是腎衰歇、糖尿病、甲狀腺問題及子宮受感染的徵狀,正常體形的狗兒每天應喝一至兩杯水,故若發現牠飲水量大增,那便要帶牠看醫生了。
11.發燒
發燒是身體與細菌或病毒作戰的一種方法,狗兒正常的體溫為華氏100.5至102.5度,故若狗兒的體溫超出此範圍,那便要帶牠看有生。
12.抽搐
當狗兒出現抽搐症狀時,全身會左右搖動、咬牙及失禁,並維持約數秒或數分鐘.這是屬於神經病學紊亂的徵狀,如癲癇症、中毒或癌症等。
13.創傷及出血
不正常的創傷及出血可能是與止血功能紊亂有關,而出血的部位包括皮膚黏膜、各個內臟及組織。
14.咳嗽
咳嗽是常見的保護性反射,是為清除喉嚨、咳嗽及或肺部等器官的分泌物及外來物,且保護肺部吸入異物;成因則包括氣管有阻塞物、支氣管炎、肺炎、心蟲病、肺癌、狗房咳及心臟衰竭等,部分成因會致命,故必須帶牠看醫生。
15.腹脹
腹脹其中一個原因是腹部積水,另一個成因是腹部的器官,如肝臟、腎臟及脾臟發大。這會令狗兒食慾不振,故必須盡快找獸醫。
16.便血
狗兒糞便呈黑色或柏油色或糞便帶鮮紅色都代表狗兒糞便帶血,這情況下必須帶牠看醫生。
17.血尿
有部分血尿只靠肉眼也可看見,但有部分卻要用顯微鏡才能發現,成因有很多,當中包括細菌感染、癌症及尿石等。
18.由噬咬所造成的傷口
由噬咬所造成的傷口通常是因為兩頭動物打鬥,噬咬對方而造成,當牙齒穿過皮同時.雖然皮膚或許沒大損傷,但亦有可能含皮下組織受損。
19.吐血
無論狗兒的嘔吐物是帶鮮血,還是瘀血.也應立即帶牠求診。
20.死氣沉沉
若狗兒死氣沉沉,不願郁動,對任何事物也沒有反應,也是患病的先兆。
21.齒齦蒼白
齒齦黏膜蒼白也可能是失血或休克的徵狀。
多多指教圖檔多多指教

回到「萬千寵物在此區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客