大黃通便活血

古云:食得是福!與色是難兄難弟!講飲講食,十八不禁
頭像
kinghungip
系統管理員
文章: 1883
註冊時間: 週日 3月 6日, 2016年 2:11 pm
來自: HONG KONG
聯繫:

大黃通便活血

文章kinghungip » 週日 6月 26日, 2016年 2:48 pm

圖檔
大黃(wikipedia)
【文/記者鄧宇筑】
大黃為蓼科多年生草本植物掌葉大黃、唐吉特大黃,或藥用大黃的根莖,藥性苦寒,可瀉下攻積,活血祛瘀。
大黃不同的炮製方法,可產生不同的功效,如生大黃通便效果明顯,熟大黃就沒有生大黃明顯,但活血效果仍是很好。酒大黃,用酒泡製過,能引藥上行,對上焦實熱,吐血、衂血、頭痛、目赤、咽痛、口瘡、牙齦疼痛等療效更佳。
大黃用武火炒至外表焦黑,放涼後就是大黃炭,有強烈的收斂與吸附作用,可止血止瀉,對於腸道有積滯的便血,及吐血、崩漏等有一定的功效。
大黃加上枳實、厚朴兩味行氣、通氣的藥,稱為〈小承氣湯〉,可更有效的清除腸道積滯,消除腹部痞滿;若在〈小承氣湯〉的基礎上,再加上芒硝,則稱為〈大承氣湯〉,可峻下腸道積滯熱結,迅速清除腸道所有內容物;若在〈小承氣湯〉的基礎上,再加上火麻仁、白芍、杏仁等潤腸藥物,稱為〈麻子仁丸〉,功效就變成潤腸滋燥,緩通大便,很適合長期便祕者,或老人家便祕使用。

來源轉自:
圖檔【2016年06月13日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
多多指教圖檔多多指教

回到「食得是福」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客