德國人覺得:波羅的海不是海!

頭像
kinghungip
系統管理員
文章: 1863
註冊時間: 週日 3月 6日, 2016年 2:11 pm
來自: HONG KONG
聯繫:

德國人覺得:波羅的海不是海!

文章kinghungip » 週一 9月 19日, 2016年 4:33 am

圖檔
德國北部呂根島,一對夫婦在夕陽籠罩下的波羅的海中盪舟。(CHRISTOF STACHE/AFP)
【記者祝蘭/德國報導】
說起波羅的海,許多人可能首先想到波羅的海三國,也就是立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞。實際上,這個位於中歐和北歐之間的陸間海,與9個國家相接。除了以上「三國」之外,還有丹麥、德國、波蘭、芬蘭、瑞典和俄羅斯。由於波羅的海的德語詞為「Ostsee」,直譯叫做東海,因此也有人將與德國相接的海邊稱為東海岸。
那些關於波羅的海的特別回憶
這個讓許多遊客嚮往的海濱度假區,對於當地的德國人來說又是甚麼感受?答案會讓人嚇一跳,因為他們覺得「波羅的海根本不是海」。在當地人的概念中,大海(Meer)應該是更加廣闊深遠的,而且充滿著神秘色彩。如同《老人與海》中,那大海會時而平靜,時而發脾氣,鬧個沒完。老人在捕魚過程中,時時得準備著,不知甚麼時候就會出現無法預測難度的挑戰。
圖檔
波羅的海海邊日落前幾分鐘。(大紀元圖片庫)
然而從地理上講,波羅的海平均深度只有50公尺,最深也不過450公尺。相比大西洋,平均深度幾千公尺,或者臨近的大西洋北海,平均深度也有95公尺,那這波羅的「海」確實算不上是深沉的「大」海。
此外,大海應該是寬闊得一眼看不到邊的。而在東海岸長大的當地人,雖然也一眼看不到對岸,但是,當地人描述,他們總有一種感覺,彼岸就在不遠的地方。他們回憶道,在東、西、德統一之前,梅前州屬於東德獨裁政權統治領域。那時候住在海岸附近的人經常思索著,有沒有可能游泳到丹麥去,有些人還真的會付諸於行動。
不過,當時由於邊界船會在「海」上巡邏,真打算逃離禁錮的人得訓練有素,才能避開這些船隻。不僅東德的船需要特別小心,連瑞典的船也不能放心,因為瑞典抓到逃跑的人,也會送回東德,就等於送到監獄中去。所以當地人直言不諱地說:那時對瑞典留下了不好的印象。當然這都是過去的事了,如今當地人去瑞典旅遊的可不少,逐漸就改變了之前的印象。

這裡的海水和沙子如此與眾不同
相比大海的波濤洶湧,波羅的海似乎脾氣特別好,總是那麼平靜。據當地人說:還從來沒有見過波羅的海發過大脾氣,印象中這片海總是那麼謙遜、平和。也許這跟地域有關,因為這裡所說的當地人主要居住在Kuehlungsborn,那是梅克倫堡-前波莫瑞州的一個小城,據說那也是梅克倫堡最大的海濱浴場。
圖檔
波羅的海港口——德國Rostock島(大紀元圖片庫)
從地圖來看,波羅的海本身是陸間海,被9個國家包圍著,而Kuehlungsborn又處於整個「海」的狹窄的西南部,所以那個角落大概起不了大風大浪。
對於度假的人,平和的沙灘更加親切,連那裡的水也那麼溫和。它只有淡淡的鹹味,進入眼睛也不會感到刺激。當地人稱,可以直接拿這水來煮馬鈴薯。
不僅「海」水溫和,連沙子也那麼可愛。它們細細圓圓的,沒有尖尖的稜角刺激人的皮膚,沒有癢痛。游完泳,皮膚粘上沙子也沒啥感覺,風乾之後它們也就自然脫落。據說,這個過程相當於天然美容——去角質。
查看一下數據,波羅的海溫度最高是6~8月,介於10~22度之間。要是在20度左右,整天游泳都沒問題,那時候最高興的應該是小孩子了。
總而言之,談到波羅的海,當地人不需要考慮吃住的問題,對他們而言,那就是家鄉,而不是度假區。那是一個讓人放鬆的地方,可以穿著拖鞋、背著背囊到處跑,輕鬆而簡單,就像回到童年一樣。

度假新住宿點:沙灘睡棚
看到這裡,也許不少人也有想去那裡體會一番的衝動。最近,臨近東海岸的另一個聯邦州——石勒蘇益格-荷爾斯泰因州,推出了一項新服務。客人可以嚐試一種新改裝的沙灘椅,嚴格說,叫沙灘睡棚。藉助它可以直接在沙灘上過夜,而不必那麼費勁找住宿地了。
目前為止,沙灘上供應的是各式各樣的小棚子,可以坐在裡面看書、嘮嗑、吃零食、小憩一會。等到客人都走完了,這些小棚子就會被鎖起來,擱置在那裡。這種平時只是「站」的沙灘椅,最近被改裝成「躺」下來的版本。寬度1.3公尺,長為2.4公尺,空間對於兩個成人沒有問題。
設計者還給這種睡棚的頂部設計幾個小窗口,到了夏日夜晚,人們可以躺在裡面仰望星空,想想都感到很浪漫。據石荷州的旅行社介紹,2016年的夏季會推出試用版,明年計劃做100套。
從這個夏天開始,東海岸的幾個度假區都開始提供試用版。租用的費用不貴,從29歐元到95歐元。價格的不同主要在於需不需要額外服務,例如:借床單被子、酒店服務或者早餐。在Weissenhaeuser Strand給出的價格表中,29歐元給予已經入住的顧客,如果他們想在沙灘過夜,那兩人租一晚只需要29歐元。但對於外來顧客,要租住睡棚,就得49歐元一個晚上。時間段從17點到第二天早上10點。
據石荷州的旅遊局稱,這個新奇的產品已經得到了不少關注,首先吸引了很多酒店和輪船公司,還有來自以色列、杜拜、墨西哥和日本的諮詢呢!

來源轉自:
圖檔【2016年09月16日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
多多指教圖檔多多指教

回到「西方歷史記實」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客