[湖北]太極張三豐武當山俠影仙蹤《轉帖》

不含中共
頭像
kinghungip
系統管理員
文章: 1897
註冊時間: 週日 3月 6日, 2016年 2:11 pm
來自: HONG KONG
聯繫:

[湖北]太極張三豐武當山俠影仙蹤《轉帖》

文章kinghungip » 週日 3月 6日, 2016年 8:41 pm

圖檔
看過武俠小說的人,應該對對武當山一點都不陌生,神祕莫測的武當山,是著名的道教名山,也發展出太極拳剛柔並濟的獨特功夫。
關於武當山,最讓外界好奇的就是充滿傳奇色彩的武術。武俠小說、武俠電影裡充滿著武當派俠影仙蹤的故事。張三豐是武當山武術中最傳奇的人物,14 世紀末15世紀初他在山上苦行修煉,創造出武當內家拳太極。

圖檔
武當張三豐
太極源自道家哲學,以日月星辰、山川河流為心脈,採納天地萬物靈氣,動作剛柔並濟,宛如行雲流水。 武當山位於長江流域最長的漢江畔,道教在密如蜘蛛網的江河之中,找到了人體的經脈理論,也帶來了素樸養生的自然觀。
西元1417年明成祖朱棣發出 60多道聖旨,下令修建武當山,興建在險峻地勢上的道教宮觀,給人奇幻神祕的感受,入選為聯合國世界遺產之後,也成為著名觀光景點。 武當山的觀光客越來越多,但依然有道士隱居在這裡。
太子洞相傳是古代得道者修行之處,現在只有賈道士獨自一人守候在這裡,但是他並不孤單。賈道士和蜜蜂家族共用一個碗櫃,不同的生命彼此尊重,或許這就是天人合一的境界。
武當山位於湖北西北部丹江口市境內,漢江南岸,西北-東南走向,長260餘公里,為大巴山脈東段分支,起自湖北、陝西兩省邊界,止於襄樊市南,隔漢江和大洪山遙對。 武當山古名太和山,是中國道教名山。武當山有七十二峰,主峰天柱峰,海拔1612米。
山上眾多的道教古建築始建於唐,宋、元兩代繼續擴展。明代是武當山建築的鼎盛時期,整個建築體系按照「真武修仙」的道教故事佈局。主要景點有金殿、紫霄宮、南巖宮、太子坡、玄武門等。中國武俠小說中和少林派齊名的著名門派武當派就在這個地方,開山祖師為元至明代的高道張三丰真人。
武當山山勢奇特,雄渾壯闊。有72峰、36巖、24澗、3潭、9泉、構成了「七十二峰朝大頂,二十四澗水長流」的秀境。山間道觀總數達2萬餘間。1994年道觀建築群已被列入世界遺產名錄。


(新聞來源:東森新聞)
多多指教圖檔多多指教

回到「中國歷史記談」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客