HTML語言剖析之Html簡介

頭像
kinghungip
系統管理員
文章: 1883
註冊時間: 週日 3月 6日, 2016年 2:11 pm
來自: HONG KONG
聯繫:

HTML語言剖析之Html簡介

文章kinghungip » 週日 3月 6日, 2016年 6:05 pm

全寫: HyperText Mark-up Language
譯名: 超文件注標式語言(譯名之一)
簡釋: 一種為普通文件中某些字句加上標示的語言,其目的在於運用標記(tag)使文件達到預期的顯示效果。
HTML 是在 SGML 定義下的一個描述性語言,或可說 HTML 是 SGML 的一個應用程式,HTML 不是程式語言,如 C++ 和 Java 之類,它只是標示語言,基本上你只要明白了各種 標記的用法便算學懂了 HTML,HTML 的格式非常簡單,只是由文字及標記組合而成,於 編輯方面,任何文字編輯器都可以,只要能將文件另存成 ASCII 純文字格式即可,當然 以專業的網頁編輯軟件為佳。
■ 閱讀須知:
這一篇【HTML剖析】偏重於標記的介紹,考慮到易懂及每節的篇幅問題,我並不按 W3C 的 HTML 分類,這可令你更易選擇有興趣的標記,其中只有【文件標記】是必讀的,其 余可任意選擇。這一篇不會提及任何網頁編輯軟件,只要掌握了 HTML ,任何網頁 編輯工具都可以變成一把利器。
■ 標記寫法:
任何標記皆由"<"及">"所圍住,如 <P>
標記名與小於號之間不能留有空白字符。
某些標記 要加上參數,某些則不必。如 <font size="+2">Hello</font>
參數只可加於起始標記中。
在起始標記之標記名前加上符號"/"便是其終結標記,如 </font>
標記字母大小寫皆可。

■ 圍堵標記與空標記:
標記按型態分為圍堵標記與空標記
圍堵標記
顧名思義,它以起始標記及終結標記將文字圍住,令其達到預期顯示效果。
例如 HTML Source : <b>Creation of Webpage</b> is my favourite.
顯示成: Creation of Webpage is my favourite.

其中 <b></b> 便稱為圍堵標記。
它以起始標記<b>及終結標記</b>標示文字 Creation of webpage ,令它顯示成粗體,兩者失其一都會發生錯誤顯示。

空標記
是指標記單獨出現,只有起始標記沒有終結標記。
例如 HTML Source:
I love Creation of Webpage.<br>It's a wonderful place.
顯示成:
I love Creation of Webpage.
It's a wonderful place.

其中換行標記<br>便屬空標記。
它的作用便是將標記後所有東西顯示於下一行,可見終結標記於它是沒意義的, 但有些人會為空標記加上終結標記,這是為方便記認而己,對 HTML 沒有影響。
多多指教圖檔多多指教

回到「網頁雜談」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客